Cólera es enfermedad prevenible

Versión para impresiónEnviar por emailPDF version
Diarrea súbita, vómitos, calambres musculares y fiebre son algunos de los síntomas, recuerda especialista universitario

Lavar las manos antes de comer y  después de ir al baño; consumir agua potable, de preferencia embotellada o hervida, son algunas medidas que pueden seguirse para prevenir el cólera, afirmó el doctor Rafael Cortés Zárate, profesor investigador del Departamento de Microbiología y Patología, del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS).

 

Otras medidas de prevención recomendadas por el doctor Cortés Zárate son: cocinar los alimentos -sobre todo pescado y mariscos- pues la bacteria que produce la enfermedad se muere con calor aumentando la temperatura a 60 grados centígrados, durante 15 minutos; desinfectar los vegetales que se consuman crudos (lechugas) o tallarlos con agua y jabón (en el caso de las zanahorias).

 

El académico universitario fue entrevistado después de que la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) reforzara su campaña para prevenir el cólera en la entidad. La dependencia se mantiene en alerta ante la confirmación de casos de cólera en el país. 

 

Qué es el cólera, explica el profesor investigador

 

  • Enfermedad infecciosa intestinal causada por la bacteria Vibrio cholerae.
  • Vibrio cholerae es una bacteria que puede encontrarse en agua de mar, ríos, lagos y aguas negras.
  • El enfermo pierde litros de líquido en pocas horas.
  • Vectores como cucarachas y moscas pueden contaminar también a los alimentos.
  • Personas debilitadas, niños o ancianos son los que más riesgos tienen.
  • La gente debe poner atención a las evacuaciones líquidas o diarreicas. 
  • Es curable, a través de medicamentos que eliminan a la bacteria e hidratación con suero.
  • Es importante que se acuda al médico o a algún centro de salud, a fin de que al paciente se le practique una evaluación para determinar si tiene esta enfermedad.

 

A T E N T A M E N T E

“Piensa y Trabaja”

Guadalajara, Jal., 30 de septiembre 2013

 

Ver nota completa

 

Texto: Martha Eva Loera

Fotografía: Francisco Quirarte

Edición web:  Andrea Martínez