Hay que evitar el estrés de las plantas para incrementar su productividad, advierte especialista

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Académica del CUCBA imparte charla sobre el tema, en el FCE

El estrés afecta a las plantas, y puede disminuir 84 por ciento el rendimiento de 100 hectáreas; de ahí la importancia de mantener su equilibrio, que puede verse afectado por exceso o déficit de compuestos como fertilizantes y agroquímicos, o alteraciones en el medio ambiente.
 
La investigadora del Departamento de Producción Agrícola, del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA), doctora Paola Andrea Palmeros Suárez, dijo que el estrés en las plantas son alteraciones en su estado fisiológico, ocasionadas por los cambios en el medio ambiente. Se clasifican en dos tipos: abiótico y biótico.
 
El primer tipo se produce por condiciones de sequía, bajas y altas temperaturas, déficit de nutrientes o presencia de metales pesados en el suelo. El segundo, en cambio, es impuesto por otros organismos como insectos o animales que se alimentan de las plantas, explicó Palmeros Suárez durante la conferencia “Respuesta de las plantas al estrés ambiental”, que impartió en la librería José Luis Martínez, del Fondo de Cultura Económica (FCE), en el marco del programa de Divulgación Científica “Ciencia desde lo Básico” 2019, del CUCBA.
 
Para que las plantas no se estresen, los agricultores tienen que monitorear la cantidad de nutrientes que hay en el suelo, y no exceder el uso de fertilizantes, porque esto puede contribuir a contaminar el suelo y alterarlo, informó.
 
Es recomendable rotar los cultivos; por ejemplo, si se siembra frijol, sus nódulos en las raíces fijan nitrógeno y alimentan a esta planta y al suelo, de manera que si después se siembra maíz, el suelo requerirá una adición mucho menor de este elemento.
 
Es recomendable el empleo de semillas mejoradas genéticamente, agregó la investigadora de la de la Universidad de Guadalajara (UdeG), ya que van a tolerar mayor concentración de sales en el suelo o prolongados periodos de sequía.
 
Pueden utilizarse bacterias u hongos, que se adicionan al suelo para disminuir o prescindir del uso de plaguicidas y bactericidas; además de que hay microorganismos que favorecen la productividad de la planta.
 
El riego por goteo es recomendable para usar menos agua, logrando una mayor eficiencia, dijo.
 
Mantener el equilibrio en las plantas ocasiona que todos sus nutrientes y componentes los van a dirigir a la producción de fruto y semilla; en caso contrario, harán un desvío en su metabolismo para tratar de evitar el estrés, concluyó Palmeros Suárez.
 
 
A t e n t a me n t e
"Piensa y Trabaja"
Guadalajara, Jalisco, 8
de mayo de 2019
 
Texto: Martha Eva Loera
Fotografía: Abraham Aréchiga