Diversas condiciones de vida inciden en los malos hábitos alimenticios de estudiantes

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Anuncian el Seminario Internacional “Hábitos saludables, alimentación y actividad física. Bases biológicas y evidencias de aplicación”, en el CUSur

Cuando un joven estudia el bachillerato o una licenciatura, diversas condiciones de vida, inciden en el deterioro de sus hábitos alimenticios, ya que se ven forzados durante el día a comprar comida rápida por falta de espacios y tiempos, o porque tienen escasos recursos económicos para adquirir un menú saludable y completo, afirmaron este martes especialistas del Centro Universitario del Sur (CUSur), con sede en Ciudad Guzmán.
 
La doctora Mónica Navarro Meza, profesora del CUSur y Coordinadora del Seminario Internacional “Hábitos saludables, alimentación y actividad física. Bases biológicas y evidencias de aplicación”, a realizarse los días 21 y 22 de septiembre, afirmó que este problema afecta más a quienes se ven obligados a desplazarse a otra ciudad para estudiar una carrera, y tienen que adaptarse a una nueva dinámica fuera del hogar paterno.
 
“Algunos se van de casa de sus papás, llegan a otra ciudad e interactúan con personas nuevas, y a veces no pueden hacerse de comer en casa, depende de lo que está disponible en la ciudad, lo que hay en las cafeterías de las universidades, que en ocasiones no tienen los alimentos más nutritivos”, dijo la especialista.
 
Es común que los jóvenes compren cualquier cosa que sacie su hambre, como alimentos altamente calóricos o que contengan grandes cantidades de azúcar o sodio, agregó.
 
“A la larga, sobre todo cuando tenemos de manera constante este tipo de hábitos, van a ocasionar alteraciones en nuestro organismo. Se han hecho estudios al respecto en el centro universitario y pensado algunas estrategias para mejorar la alimentación en cafeterías y comederos, a fin de que tengan platillos más nutritivos”, declaró. 
 
Anunció que investigadores del CUSur trabajan en estudios multidisciplinarios con modelos experimentales para conocer qué tipo de alimentación es más saludable para los jóvenes en estas circunstancias, y qué condiciones psicológicas y físicas inciden en ello.
 
La profesora investigadora del Instituto Tecnológico de Veracruz-Tecnológico Nacional de México, doctora Carolina Peña Montes, quien formará parte del seminario, adelantó que iniciarán en la UdeG un estudio similar al que desarrolló la Universidad Autónoma del Estado de México para conocer cuánto cambia la alimentación cuando los jóvenes emigran.
 
“Ellos se dieron cuenta de que la alimentación cambia completamente cuando salen de casa, y que en la universidad no había, a su alrededor, una opción realmente nutritiva para que los estudiantes pudieran comer. Dentro de la universidad había pocas opciones y las que había no las escogen por el poco tiempo que tienen”, detalló.
 
Dichos estudios serán dados a conocer en el Seminario Internacional “Hábitos saludables, alimentación y actividad física. Bases biológicas y evidencias de aplicación”, organizado por el CUSur y el Servicio Alemán de Intercambio Académico (DAAD).
 
Al seminario acudirán especialistas nacionales y extranjeros, y estará enfocado tanto en estudiantes de Nutrición como en investigadores en esta área del conocimiento.
 
 
A t e n t a me n t e
"Piensa y Trabaja"
Guadalajara, Jalisco,
18 de septiembre de 2018
 
Texto: Mariana González
Fotografía: Fernanda Velázquez