Revista “Luvina” celebrará sus primeros 20 años

Versión para impresiónEnviar por emailPDF version
Este viernes presentan un número especial con ganadores de su concurso literario. Y habrá dos libros y digitalización de sus 83 números

A 20 años de existencia, la revista Luvina de la Universidad de Guadalajara se consolida como una vitrina para que los escritores reconocidos aparezcan en sus páginas con autores extranjeros poco divulgados en México y con talentos emergentes nacionales descubiertos gracias a esta publicación literaria que festeja a lo grande estas dos primeras décadas.
 
El festejo incluye la presentación de un número especial con trabajos de los ganadores y finalistas del VI Concurso Literario convocado por la revista, un tomo especial con la temática “Comida y literatura”, la publicación de dos libros y la digitalización de sus 83 números, informó la poeta Silvia Eugenia Castillero, directora de la revista.
 
“Vamos a festejarlo con un número especial, en el que presentamos los trabajos ganadores y finalistas de nuestro concurso de poesía, cuento y ensayo, todos con calidad”, afirmó Castillero. Este número se presenta este viernes 15 de julio, a las 17:00 horas, en la librería “José Luis Martínez” del Fondo de Cultura Económica. En el mismo acto se premiará a los ganadores del VI Concurso Literario.
 
En la mesa de presentación estarán Guadalupe Sánchez, exjefa del Departamento de Letras del Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades (CUCSH); el poeta Ernesto Lumbreras; Sayuri Sánchez, jurado y la misma Castillero.
 
Desde 2004 Luvina cuenta con talleres de lectura y escritura, a través de los cuales han logrado vincular a distintos sectores con los profesores de literatura y estudiantes de Letras. “Y, además, tenemos un programa de radio con los muchachos de Luvina Joven, un desplegable semestral donde se publican los mejores textos de los jóvenes, y la página web de Luvina”, agregó Castillero.
 
En octubre y noviembre aparecerán dos libros: uno con las bitácoras de los talleristas de Luvina Joven y otro con las dinámicas de dicho taller.
 
Finalmente, el próximo miércoles 20 de julio se presentará, en el exconvento del Carmen, el número de verano de la publicación con la temática de literatura y comida, titulado “Sabor”, con la participación de Gisela Guerrero, poeta de la Ciudad de México y el chef Luis García.
 
“Estos veinte años de Luvina significan una permanencia que de por sí es ya admirable. Además, la hemos hecho cada vez con más calidad, encontrando grandes escritores, algunos lejanos, de países como Israel, Rusia y Alemania, poco conocidos en México, y que gracias a Luvina han podido leerse en nuestro país. Hemos logrado conjuntar, en publicaciones trimestrales, a grandes escritores del mundo con los talentos nacionales y los jóvenes”, finalizó Castillero.
 
 
A T E N T A M E N T E
"Piensa y Trabaja"
Guadalajara, Jal.,
14 de julio 2016
 
Texto: Julio Ríos
Fotografía: Archivo