“La cocina mexicana de Socorro y Fernando del Paso”, una edición conmemorativa

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La pericia en la cocina de Socorro Gordillo es salpimentada por el escritor Fernando del Paso con anécdotas y datos históricos

El arte de lo culinario y la narrativa se combinan en una edición conmemorativa del libro La cocina mexicana de Socorro y Fernando del Paso, publicada por el Fondo de Cultura Económica (FCE) tras 25 años de haberse editado por primera vez, y presentada en la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL), la noche del miércoles 30 de noviembre.
 
El Rector General de la Universidad de Guadalajara (UdeG), maestro Itzcóatl Tonatiuh Bravo Padilla, quien dio la bienvenida a los asistentes a la presentación, destacó que esta obra refleja otra faceta del escritor y Premio Cervantes, Fernando del Paso, como conocedor del arte culinario.
 
Adriana Moreno Nieto, jefa del Departamento de Literatura del FCE, dijo que el volumen contiene 150 recetas de Socorro Gordillo del Paso, esposa del escritor. Los menús sugeridos son aderezados con la pluma de Del Paso, Doctor Honoris causa por la UdeG.
 
En el libro, diseñado por Alejandro del Paso, pueden encontrarse recetas como la de los romeritos con mole, calabacitas con carne de pollo, caldo tlalpeño, manchamanteles, ensaladas y platos vegetarianos, entre otras, además de una amplia sección de menús.
 
Socorro Gordillo contó que su esposo Fernando se interesaba en sus recetas, en las medidas exactas de cada uno de los condimentos, con el fin de ser precisos al momento de describir el procedimiento de preparación. Cuando lo escribieron en conjunto, el matrimonio vivía en Francia y añoraba la comida mexicana.
 
Fernando del Paso señaló que la cocina es un arte, y el ser humano es capaz de crearlo. Agregó que su familia, perteneciente a la alta burguesía urbana, tenía cierto desprecio por los antojitos mexicanos. En cambio, Socorro, quien provenía de una familia de la alta burguesía rural, estaba más cercana al corazón de la cocina mexicana, y ella le enseñó a disfrutarla.
 
Esta obra de Socorro y Fernando del Paso es un libro interpretativo de la concina mexicana, que en su primera edición fue compilado y adaptado para un público francés lleno de prejuicios, afirmó el académico de la Universidad de Anáhuac, Alberto  Peralta de Legarreta.
 
La pericia en la cocina de Socorro Gordillo del Paso es salpimentada con anécdotas y datos históricos por Fernando del Paso, a quien sólo una vida de viajes y lecturas le pudo ayudar a compilar. Muchos de estos datos provienen de textos no relacionados con la gastronomía, dijo.
 
A T E N T A M E N T E
“Piensa y Trabaja”

Guadalajara, Jal., 1 de diciembre 2016
 
Texto: Martha Eva Lorea
Fotografía: Adriana González