Exponen en el CUCBA los “Hongos en el siglo XXI”

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Todos los hongos pueden brindar beneficios al ser humano

Los hongos son más benéficos que perjudiciales, sentenció la investigadora del Departamento de Botánica y Zoología de la Universidad de Guadalajara, doctora Olivia Rodríguez Alcántar durante el II Simposio de Micología, quien agregó que hay muchos mitos y falacias en torno a ellos, en parte por desconocimiento.
 
Aportes

  • Hay más especies comestibles que tóxicas. Se estima que 200 especies de hongos son comestibles como el champiñón o las setas.
  • Los hongos, junto con las bacterias, son los principales degradadores de materia orgánica de nuestros ecosistemas, si no existieran esto sería un basurero, añadió Rodríguez Alcántar.
  • Hay especies que ayudan al crecimiento óptimo de las plantas: de ahí la importancia de las micorrizas, que es la asociación de hongos con las raíces de las plantas.
  • La mayoría de las sustancias medicinales pueden ser tóxicas si se consumen en grandes cantidades, por lo que todos los hongos pueden tener una propiedad de utilidad para el hombre, pero depende de la cantidad, uso y características del organismo, dijo la también académica del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, doctora Laura Guzmán Dávalos.

 
Abundancia y necesidades

  • En México existen de ocho mil a diez mil especies de hongos; en Jalisco los estudiosos han inventariado y reportado mil especies.
  • Se desconocen muchas especies con impacto económico y social, por lo que se requiere más recursos para estudiar a estos organismos y determinar sus usos y propiedades.

 
Presentan trabajos
Durante el simposio, más de 120 alumnos, en su mayoría de Biología, expusieron estudios sobre hongos, sustancias y efectos en humanos, animales y plantas. Una de las metas de este espacio es promover la investigación de estos organismos.
 
 
A T E N T A M E N T E
“Piensa y Trabaja”
Guadalajara, 21 de mayo de 2015

 
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Texto y edición web: Eduardo Carrillo
Fotografía: Internet