Foro Internacional de Migración y Desarrollo “Gastronomía y migración”

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Los sabores son construcciones sociales. Cada uno de ellos congrega años de desarrollo cultural, de uso de recursos, de contrastes sociales y regionales que cada grupo humano en su geografía ha reunido en su evolución alimentaria. Hoy en que los medios de comunicación y las redes sociales nos acercan, y las migraciones internacionales mantienen un vínculo cercano con sus lugares de origen, los sabores y los olores traducen los lenguajes secretos de las cocinas tradicionales y los adaptan a nuevas sociedades y geografías para paladares que exigen diferentes experiencias. Y es que las migraciones no solo aportan en lo económico o lo cultural, también enriquecen las cocinas y las gastronomías de los países en que residen. Porque la comida es una forma de comunicar y los migrantes mexicanos, por ejemplo, a través de ella están comunicando más que nunca en todo el mundo la riqueza de nuestra historia, nuestra cultura y nuestros productos alimenticios originales: nuestra gran y fuerte identidad como mexicanos.

 

Jueves 2 de diciembre 

10:00 a 11:50 

Salón virtual
Participan: Mónica Patiño, Karime López, Takahiko Kondo y Enrique Olvera Modera: Carlos García de Alba Zepeda
Organizan: Centro Universitario de Tlajomulco y Centro Universitario de Los Altos. 

 

www.fil.com.mx 

Fecha: 
Jueves 02 de Diciembre de 2021
Lugar: 
Salón virtual
Tipo de evento: