Jornadas: Las regiones pulqueras de México

Versión para impresiónEnviar por emailPDF version
Fecha: 
Jue, 27 Mayo 2021 - 10:00 a Vie, 28 Mayo 2021 - 14:00
Sede: 
Virtual
Invitan: 
Cátedra de Estudios Regionales Guillermo de la Peña

En el marco de la Cátedra de Estudios Regionales Guillermo de la Peña.
 
Contexto: El pulque es una de las bebidas más emblemáticas de nuestro país. En estas jornadas queremos compartir el trabajo de varios investigadores y colectivos desde distintas miradas y perspectivas.
 
Por un lado, el mito de origen nos lleva a abordar la bebida desde perspectivas históricas y arqueológicas, al indagar en el legado que los pueblos originarios dejaron en vasijas, templos y códices, por otro lado, su condición antropológica y social nos lleva a conocer la bebida desde su conexión con rituales agrícolas, religiosos, de relaciones de poder.
 
Desde la perspectiva gastronómica se pueden conocer los distintos usos que se le han dado y se le dan en el pulque, así como también el rescate de saberes tradicionales sobre la producción pulquera en el país.
 
Participantes:

  • Dr. Eduardo Merlo Juárez.
  • Dr. Rodolfo Ramírez Rodríguez.
  • Mtro. Raúl Guerrero Bustamante.
  • Mtra. Y. Lizeth Sevilla García.
  • Mtro. Javier Gómez Marín.
  • Mtro. Gerardo Vela de la Rosa.
  • Mtra. Marisa Valadez.

 
27 de mayo. Transmisión en: https://vc-conacyt.bluejeans.com/517273005
28 de mayo. Transmisión en: https://vc-conacyt.bluejeans.com/933915860
 
 
Consulta el programa de actividades en: https://www.facebook.com/catedraestudiosregionales
 
 

Tipo de evento: