Aumentan en México problemas relacionados con la obesidad

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Del 24 al 26 de febrero se realizará el XIII Congreso Internacional Avances en Medicina

La alimentación de la mayor parte de la población mexicana basada en grasas, ácidos trans, comida chatarra y productos enlatados ha provocado que el 72 por ciento de las mujeres y el 66 por ciento de los hombres sufran sobrepeso u obesidad, informó el coordinador del módulo de Nutrición del XIII Congreso Internacional Avances en Medicina, Juan José Ayala Lepe.

“En el 2006, el 15.4 por ciento de la población mexicana padecía diabetes. El 8.5 problemas de colesterol. En niños con obesidad, que es un problema muy grande, tenernos que empezar a concientizar a la familia, ya que 1 de cada 3 adolescentes tienen sobrepeso u obesidad”, dijo.

El especialista adscrito al Hospital Civil de Guadalajara “Fray Antonio Alcalde”, enfatizó que los problemas de mal nutrición se deben a la falta de educación en este campo.

“Es importante educar a los padres de familia. No le podemos decir a un niño ‘no comas esto’ si los padres no saben que darle de comer a sus hijos. El objetivo de este modulo es educar para prevenir enfermedades crónico degenerativas”, explica.

En nuestro país, la diabetes mellitus es la principal causa de muerte tanto en mujeres como en hombres. Además, a nivel mundial las enfermedades del corazón representan el mayor número de muertes. Estas enfermedades como todas las crónico degenerativas son derivadas de la obesidad, la inactividad física y el tabaquismo, explicó la nutrióloga del nosocomio, Sandra Vélez Escalante.

Por tales razones, el objetivo del módulo de nutrición durante el evento es educar a la población sobre estos temas y encontrar herramientas y otras alternativas para mejorar los hábitos alimenticios de la población, explicó el Presidente del Congreso en su décimo tercera edición, Gonzalo Sánchez Mendoza, quien indicó que los cambios de hábitos dietéticos han modificado las conductas genéticas de las personas.

“[Que] quienes acudan a este módulo tengan herramientas para educar a la población mexicana a tener una mejor alimentación, una alimentación que produzca mejores cambios en un futuro inmediato y un futuro mediato. Generar herramientas educativas en el seno de la familia para que puedan tener mejor futuro los niños”, algunos de los objetivos, indicó.

En el módulo de Nutrición se abordarán temas como: Prevención, manejo y tratamiento de la obesidad infantil, factores de riesgo asociados a nutrición deficiente, camino hacia una vejez plena y saludable, y factores de riesgo asociados al cáncer gastrointestinal, entre otros temas.

El Congreso Internacional Avances en Medicina se llevará a cabo los días 24, 25 y 26 de febrero del 2011. Informes e inscripciones al evento en la página de Internet www.hcgcongreso.com.

Guadalajara, Jal., 16 de noviembre de 2010.
Texto: Wendy Aceves
Fotografía: Adriana González
Edición de noticias: Lupita Cárdenas Cuevas