Publicado en Coordinación General de Comunicación Social (https://comsoc.udg.mx)

Inicio > Abordarán los alimentos milenarios en el 5to Encuentro AgroEmprende

Abordarán los alimentos milenarios en el 5to Encuentro AgroEmprende

Esta edición se llevará a cabo en el CUCiénega, con sede en Ocotlán, y se espera la participación de 450 estudiantes, empresarios y productores de la región Ciénega

El Director de la División de Economía y Sociedad, del Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas (CUCEA [1]), doctor Antonio Sánchez Bernal, compartió que a lo largo de las cuatro ediciones anteriores se ha logrado consolidar la vinculación de estudiantes con empresarios, gobierno y productores.

 

“La Universidad de Guadalajara tiene carreras como Agronegocios, Agronomía y Biología, las cuales buscan transmitir conocimientos con vinculación de diversos sectores productivos y ayudar a que Jalisco siga consolidándose como el gigante agroalimentario que es”, dijo. 

 

El proyecto, explicó Sánchez Bernal, ha sumado a diferentes centros universitarios, y desde su creación visita las regiones jaliscienses para así ampliar el campo de vinculación y los sectores, así como sus problemáticas, visiones y oportunidades económicas. 

 

La Coordinadora de la licenciatura en Agronegocios, del Centro Universitario de los Valles (CUValles) [2], doctora Margarita Franco Gordo, compartió que la participación en cada edición ha sumado alrededor de 400 estudiantes, 100 académicos y diversas empresas, productores y autoridades gubernamentales, con quienes se han firmado acuerdos para incentivar las producciones o especialización de las y los estudiantes. 

 

Sobre la cuarta edición, la Jefa del Departamento de Ciencias Económico Administrativas del Centro Universitario del Sur (CUSur), [3] doctora Martha Leticia Rujano Silva, compartió que se firmaron programas para brindar a estudiantes conocimiento sobre la producción y cuidado de los aguacates.

 

“Tuvimos la participación de 500 personas, entre estudiantes, productores y empresarios; y todos los proyectos que se presentaron los derivamos al Centro de Investigación y Emprendimiento que teneos en CUSur, los cuales los llevamos en noviembre a la Feria de Emprendedores, con el fin de que empresarios los evalúen y les den retroalimentación”, dijo. 

 

Franco Gordo explicó que la idea de AgroEmprende es brindar un espacio facilitador para que las y los estudiantes puedan desarrollar sus proyectos. “El 51 por ciento de los estudiantes de Agronegocios son mujeres, y contamos con cuatro emprendimientos que han formalizado asociaciones de mujeres con apoyos estatales y federales”. 

 

Sobre las actividades de la quinta edición, la Rectora del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) [4], doctora Graciela Gudiño Cabrera, dijo que se tendrá una charla sobre maíz, en la cual se abordará lo transgénico, así como el germoplasma. 

 

El programa incluye una mesa sobre sostenibilidad y futuro de los granos; otra de jóvenes por la alimentación sostenible; habrá talleres de transformación de productos cárnicos, así como uno de legos y la Feria de Agroproductos. 

 

El programa completo se puede conocer en las redes sociales y sitios oficiales de: CUCiénega, CUValles, CUCBA, CUCEA y CUSur; la entrada al 5to AgroEmprende es gratuita y no requiere registro previo. 

 

 

Atentamente
“Piensa y Trabaja”
“1925-2025. Un Siglo de Pensar y Trabajar”
Guadalajara, Jalisco, 12 de febrero de 2025

 

Texto: Prensa UdeG
Fotografía: Fernanda Velazquez

Etiquetas: 
Antonio Sánchez Bernal [5]
Margarita Franco Gordo [6]
Graciela Gudiño Cabrera [7]

URL Fuente: https://comsoc.udg.mx/noticia/abordaran-los-alimentos-milenarios-en-el-5to-encuentro-agroemprende

Links
[1] https://www.cucea.udg.mx/
[2] http://www.web.valles.udg.mx/
[3] http://www.cusur.udg.mx/es/
[4] https://cucba.udg.mx/
[5] https://comsoc.udg.mx/etiquetas/antonio-sanchez-bernal
[6] https://comsoc.udg.mx/etiquetas/margarita-franco-gordo
[7] https://comsoc.udg.mx/etiquetas/graciela-gudino-cabrera