Jornadas: Las regiones pulqueras de México
En el marco de la Cátedra de Estudios Regionales Guillermo de la Peña.
Contexto: El pulque es una de las bebidas más emblemáticas de nuestro país. En estas jornadas queremos compartir el trabajo de varios investigadores y colectivos desde distintas miradas y perspectivas.
Por un lado, el mito de origen nos lleva a abordar la bebida desde perspectivas históricas y arqueológicas, al indagar en el legado que los pueblos originarios dejaron en vasijas, templos y códices, por otro lado, su condición antropológica y social nos lleva a conocer la bebida desde su conexión con rituales agrícolas, religiosos, de relaciones de poder.
Desde la perspectiva gastronómica se pueden conocer los distintos usos que se le han dado y se le dan en el pulque, así como también el rescate de saberes tradicionales sobre la producción pulquera en el país.
Participantes:
- Dr. Eduardo Merlo Juárez.
- Dr. Rodolfo Ramírez Rodríguez.
- Mtro. Raúl Guerrero Bustamante.
- Mtra. Y. Lizeth Sevilla García.
- Mtro. Javier Gómez Marín.
- Mtro. Gerardo Vela de la Rosa.
- Mtra. Marisa Valadez.
27 de mayo. Transmisión en: https://vc-conacyt.bluejeans.com/517273005 [1]
28 de mayo. Transmisión en: https://vc-conacyt.bluejeans.com/933915860 [2]
Consulta el programa de actividades en: https://www.facebook.com/catedraestudiosregionales [3]