


México registró un incremento en las tasas de obesidad en los últimos 6 años, ya que de 2012 al 2018, muchos de los mexicanos con 20 años o más que tenían sobrepeso pasaron a padecer obesidd, de acuerdo con la nueva Encuesta de Salud y Nutrición 2018, informó la maestra Claudia Lizeth García González, Coordinadora del eje temático del Módulo de Nutrición, del XXII Congreso Internacional Avances en Medicina (CIAM 2020).
La especialista en nutrición dijo lo anterior durante una rueda de prensa para anunciar los módulos de Nutrición y Pediatría del CIAM 2020, en el que uno de los temas a desarrollar será “Actualidades en el manejo de la obesidad”.
En el caso de personas de 20 años o más con sobrepeso, éstas disminuyeron un 2.5 por ciento en los últimos seis años, ya que en 2018 representaban el 39.1 por ciento de esta población. Sin embargo, en el siguiente nivel, es decir las personas con obesidad registraron un incremento de 9.3 por ciento en el mismo lapso, ya que en 2018 representaron el 36.1 por ciento de la población.
Destacó que, globalmente, 75 por ciento de la población mexicana de veinte años o más tiene sobrepeso u obesidad.
García González dijo que es lamentable que menos de 20 por ciento de la población en México consuma verduras, lo que impacta no sólo en la salud, sino en la economía, ya que quiere decir que muchos mexicanos no las compran. En cuanto a las frutas, éstas son consumidas por menos de 50 por ciento de la población, y 80 por ciento consume bebidas endulzadas no lácteas; a eso hay que agregar que el país ocupa el primer lugar en consumo de refrescos, aseguró.
En cuanto a los pacientes pediátricos, no es raro que acudan a consulta niños de cuatro años de edad, que pesan más de 30 o 40 kilos. “Tenemos muchos problemas en este aspecto, ya que, por cuestiones culturales, en algunos ámbitos sigue prevaleciendo la idea de que el niño gordito y cachetoncito es un niño sano, cuando esta idea debe de ser cambiada. Tenemos que cambiar ese chip”, declaró el Coordinador del Módulo de Pediatría, doctor René Oswaldo Pérez Ramírez.
La también Coordinadora del Módulo de Nutrición, doctora Katja Stein, aseguró que al menos 50 por ciento de la población no se alimenta de forma adecuada.
“Enfrentamos nuevos retos por cambios en el estilo de vida, estrés, sedentarismo, aumento en el consumo de alimentos procesados, entre otros”, destacó Stein, y aconsejó que durante las fiestas decembrinas las personas consuman alimentos nutritivos y saludables, y no excederse en el consumo de dulces, sustituir botanas como papas con fruta o verdura picada.
Habló de la importancia de la lactancia materna, exclusiva por lo menos hasta los seis meses de vida del bebé, pues de este modo tendrá un mayor potencial intelectual y mayores posibilidades de ser una persona productiva.
La Presidenta Ejecutiva del CIAM 2020, doctora Martha Patricia Sánchez Muñoz, informó que problemas como triglicéridos y colesterol alto pueden derivar en hipertensión arterial, diabetes, resistencia a la insulina, problemas cardiovasculares y trombosis pulmonar, enfermedad que tiene entre sus causas la obesidad, y con consecuencias fatales.
La inactividad, la obesidad y una dieta no saludable contribuyen a un colesterol alto, y la elevación de triglicéridos se asocia con la obesidad.
Los pacientes con obesidad mórbida pueden presentar dispepsia o agruras, además de desarrollar hígado graso, que en un futuro va a ser una de las principales causas de trasplante hepático y va a sustituir a la hepatitis alcohólica, afirmó Sánchez Muñoz.
Se relaciona a los pacientes con sobrepeso u obesidad con un riesgo mayor de tener un infarto al no respirar bien mientras duerme. Es lo que se conoce como apnea de sueño, que debe ser debidamente manejado por un neumólogo.
Los cánceres de colon y mama están tomando un auge importante, y esto se relaciona con la obesidad.
Más del CIAM 2020
El CIAM 2020 tendrá lugar del 26 al 29 de febrero de 2020, en el Conjunto Santander de Artes Escénicas, con el tema central “Fortalecer las buenas prácticas asistenciales”, bajo el lema “Por la seguridad de nuestros pacientes”.
Los ejes temáticos del módulo de Nutrición serán: lactancia, desarrollo y crecimiento; nutrición en pacientes hemato-oncológicos; actualidades en el manejo de la obesidad; enfermedades neurodegenerativas y nutrición en pacientes de la tercera edad y alimentación sustentable.
En el módulo de Pediatría los ejes temáticos serán: recién nacido; seguridad; alergias y neumologías en lactantes; escolares y adolescentes.
Mayor información en la página https://www.ciamhcg.com/ciam/2020/web/index.php
A t e n t a me n t e
"Piensa y Trabaja"
Guadalajara, Jalisco, 12 de diciembre de 2019
Texto: Martha Eva Loera
Fotografía: David Valdovinos